В США для программиста из России потребовали десять лет тюрьмы

Сергей Алейников. Фото Reuters

Обвинение требует приговорить программиста из России Сергея Алейникова, которого судят за кражу программных кодов банка Goldman Sachs, к 8-10 годам лишения свободы. Об этом свидетельствуют судебные документы, оказавшиеся в распоряжении агентства Reuters.

По версии обвинения, в 2008 году при переходе на новую работу Алейников, занимавшийся в Goldman Sachs разработкой программного обеспечения и техподдержкой, скопировал на внешние серверы часть программного обеспечения для электронной торговой площадки банка, тем самым нарушив коммерческую тайну. Прокуроры считают, что программист пошел на кражу ради личной выгоды, хотя на компьютерах его нового работодателя - компании Teza - следов похищенного программного обеспечения обнаружено не было.

В обвинительных документах Алейников называется обычным вором, движимым алчностью. Кроме того, обвинение указывает на то, что программист и раньше нарушал американские законы о защите интеллектуальной собственности - в частности, при обыске у него дома были найдены сотни дисков с пиратскими копиями фильмов и ПО.

В свою очередь адвокаты Алейникова настаивают на условном сроке. По их мнению, Goldman Sachs не понес никаких финансовых потерь от действий программиста (обвинение оценивает ущерб в 7 миллионов долларов). Также в пользу подсудимого говорит положительная характеристика, которую ему дали коллеги и прямое начальство.

Сергей Алейников, переехавший в США из России в 1990 году и имеющий американское гражданство, был арестован в июле 2009 года в аэропорту Ньюарка, когда он возвращался из штаб-квартиры своего нового работодателя в Чикаго. Программиста обвинили в краже коммерческой тайны. В декабре 2010 года суд присяжных в Нью-Йорке счел вину Алейникова доказанной.

Сам Алейников свою вину не признает. Он утверждает, что программные коды потребовались ему для работы. Зарабатывать на похищенном ПО, по словам Алейникова, он не собирался.

Приговор выходцу из России будет оглашен на заседании суда 18 марта.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир