Программист из России признан виновным в краже секретов Goldman Sachs

Сергей Алейников. Кадр телеканала "Россия-24", архив

Выходец из России Сергей Алейников в пятницу был признан виновным в незаконном копировании программных кодов электронной торговой площадки банка Goldman Sachs при переходе на другую работу. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Присяжные нью-йоркского суда решили, что вина Алейникова в краже коммерческой тайны и перемещении похищенного через границы штатов и США доказана. Ожидается, что приговор 40-летнему программисту будет вынесен 18 марта 2011 года. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По материалам дела, в 2008 году Алейников, занимавший должность вице-президента Goldman Sachs с окладом в 400 тысяч долларов в год, решил перейти в компанию Teza Technologies, где ему обещали 300 тысяч долларов в год, а также единовременную выплату 700 тысяч долларов в первый год и примерно 150 тысяч долларов ежегодно в зависимости от прибыли фирмы.

Незадолго до ухода программист скопировал на внешние серверы часть программного обеспечения для электронной торговой площадки Goldman Sachs, стоимость которого оценивается в несколько миллионов долларов. Установлено, что носители с кодами Алейников брал на рабочие совещания в Teza, однако следы похищенных материалов ни на одном из компьютеров фирмы обнаружены не были.

Алейникова арестовали в июле 2009 года, когда он возвращался из штаб-квартиры своего нового работодателя в Чикаго. После ареста руководство Teza сперва отстранило его от дел, а затем и уволило.

Программист, переехавший на постоянное место жительства в США в 1990 году, своей вины в краже коммерческой тайны не признал. Он утверждал, что скопировал программный код для того, чтобы работать из дома. По мнению адвоката Алейникова, тот действительно нарушил внутренние инструкции Goldman Sachs, однако это нарушение подпадает под административное законодательство, а не под уголовное.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности