Программист из России признан виновным в краже секретов Goldman Sachs

Сергей Алейников. Кадр телеканала "Россия-24", архив

Выходец из России Сергей Алейников в пятницу был признан виновным в незаконном копировании программных кодов электронной торговой площадки банка Goldman Sachs при переходе на другую работу. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Присяжные нью-йоркского суда решили, что вина Алейникова в краже коммерческой тайны и перемещении похищенного через границы штатов и США доказана. Ожидается, что приговор 40-летнему программисту будет вынесен 18 марта 2011 года. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

По материалам дела, в 2008 году Алейников, занимавший должность вице-президента Goldman Sachs с окладом в 400 тысяч долларов в год, решил перейти в компанию Teza Technologies, где ему обещали 300 тысяч долларов в год, а также единовременную выплату 700 тысяч долларов в первый год и примерно 150 тысяч долларов ежегодно в зависимости от прибыли фирмы.

Незадолго до ухода программист скопировал на внешние серверы часть программного обеспечения для электронной торговой площадки Goldman Sachs, стоимость которого оценивается в несколько миллионов долларов. Установлено, что носители с кодами Алейников брал на рабочие совещания в Teza, однако следы похищенных материалов ни на одном из компьютеров фирмы обнаружены не были.

Алейникова арестовали в июле 2009 года, когда он возвращался из штаб-квартиры своего нового работодателя в Чикаго. После ареста руководство Teza сперва отстранило его от дел, а затем и уволило.

Программист, переехавший на постоянное место жительства в США в 1990 году, своей вины в краже коммерческой тайны не признал. Он утверждал, что скопировал программный код для того, чтобы работать из дома. По мнению адвоката Алейникова, тот действительно нарушил внутренние инструкции Goldman Sachs, однако это нарушение подпадает под административное законодательство, а не под уголовное.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние