Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Обама задумался об оружейной реформе в США

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Барак Обама призвал американских конгрессменов рассмотреть изменения в законодательство, регулирующее продажи оружия в США. Свое мнение по оружейному вопросу президент США высказал в колонке для The Arizona Daily Star - крупнейшей газеты аризонского Тусона, где 6 января была ранена конгрессмен Габриэль Гиффордс.

В своей статье, опубликованной в воскресном выпуске газеты от 13 марта, глава государства посетовал на то, что сейчас доступ к оружию имеют недобросовестные американцы, которым по закону это запрещено.

В связи с этим президент не только призвал жестче применять действующие оружейные законы, но и указал на необходимость усовершенствования законодательства в области продажи оружия. По мнению Обамы, в реформировании, в частности, нуждается система проверок, которые граждане проходят при покупке оружия. "Она должна стать быстрой и гибкой", - считает глава государства.

Говоря о реформах, Обама отметил, что любые нововведения в этой области вызовут недовольство у определенной части американского населения и политиков. Однако президент выразил надежду, что сторонам удастся прийти к соглашению и совместными усилиями изменить сложившуюся ситуацию.

Обама особо подчеркнул, что всецело поддерживает право американцев на владение оружием. "Традиция владения оружием в нашей стране имеет давнюю историю, она передается из поколения в поколение. Охота и стрельба - наше национальное наследие", - отмечает президент.

В колонке для The Arizona Daily Star Обама впервые высказался об оружии со дня стрельбы в Тусоне, в результате которой погибли шесть человек, а конгрессмен-демократ Гиффордс получила ранение в голову. С тех пор некоторые члены Конгресса призвали Обаму ужесточить законодательство в области продажи оружия и его владения, однако президент публичных высказываний на эту тему избегал.

Между тем на фоне этих призывов активизировались различные консервативные организации, отстаивающие право американцев на владение оружием. Например, в Айдахо и Техасе предлагают разрешить огнестрельное оружие в университетах и колледжах. Послабления в оружейном законодательстве лоббируют представители Республиканской партии, которая традиционно поддерживает право граждан на ношение оружия.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий