Обама задумался об оружейной реформе в США

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Барак Обама призвал американских конгрессменов рассмотреть изменения в законодательство, регулирующее продажи оружия в США. Свое мнение по оружейному вопросу президент США высказал в колонке для The Arizona Daily Star - крупнейшей газеты аризонского Тусона, где 6 января была ранена конгрессмен Габриэль Гиффордс.

В своей статье, опубликованной в воскресном выпуске газеты от 13 марта, глава государства посетовал на то, что сейчас доступ к оружию имеют недобросовестные американцы, которым по закону это запрещено.

В связи с этим президент не только призвал жестче применять действующие оружейные законы, но и указал на необходимость усовершенствования законодательства в области продажи оружия. По мнению Обамы, в реформировании, в частности, нуждается система проверок, которые граждане проходят при покупке оружия. "Она должна стать быстрой и гибкой", - считает глава государства.

Говоря о реформах, Обама отметил, что любые нововведения в этой области вызовут недовольство у определенной части американского населения и политиков. Однако президент выразил надежду, что сторонам удастся прийти к соглашению и совместными усилиями изменить сложившуюся ситуацию.

Обама особо подчеркнул, что всецело поддерживает право американцев на владение оружием. "Традиция владения оружием в нашей стране имеет давнюю историю, она передается из поколения в поколение. Охота и стрельба - наше национальное наследие", - отмечает президент.

В колонке для The Arizona Daily Star Обама впервые высказался об оружии со дня стрельбы в Тусоне, в результате которой погибли шесть человек, а конгрессмен-демократ Гиффордс получила ранение в голову. С тех пор некоторые члены Конгресса призвали Обаму ужесточить законодательство в области продажи оружия и его владения, однако президент публичных высказываний на эту тему избегал.

Между тем на фоне этих призывов активизировались различные консервативные организации, отстаивающие право американцев на владение оружием. Например, в Айдахо и Техасе предлагают разрешить огнестрельное оружие в университетах и колледжах. Послабления в оружейном законодательстве лоббируют представители Республиканской партии, которая традиционно поддерживает право граждан на ношение оружия.

Обсудить
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года