"Полюс золото" не смогло продать свою дочку в Казахстане

"Полюс золото", крупнейшая золотодобывающая компания в России, не смогла продать активы своей "дочки" KazakhGold в Казахстане. Газета "Коммерсантъ" пишет, что AltynGroup семьи Асаубаевых не смогла найти средства даже на оплату первого транша из общей суммы в 769 миллионов долларов. В результате "Полюс" получил право рассматривать предложения других претендентов, хотя переговоры с Асаубаевыми будут продолжены.

Выкуп компанией AltynGroup всех активов KazakhGold должен был поставить точку в конфликте "Полюс золота" с бывшими владельцами KazakhGold. Оболочка KazakhGold, зарегистрированная на острове Джерси, досталась бы "Полюсу", а все активы компании вернулись бы к семье Асаубаевых. При этом KazakhGold должна стать головной компанией группы "Полюс" и будет, как ожидается, переименована в Polyus International с листингом на Лондонской бирже.

Контрольный пакет KazakhGold был приобретен "Полюс Золотом" в 2009 году. На базе казахской компании "Полюс" намеревался создать международную Polyus Gold с листингом на Лондонской бирже и капитализацией на уровне 11 миллиардов долларов. Однако параллельно развернулся конфликт "Полюса" с бывшими основными владельцами KazakhGold Асаубаевыми.

Российская золотодобывающая компания подала иск на 430 миллионов долларов к бывшим акционерам KazakhGold, обвиняя их в фальсификации отчетности. После этого появились уже претензии властей Казахстана к самому "Полюсу". Власти страны отозвали все необходимые для слияния разрешения и возбудили уголовное дело в отношении топ-менеджеров российской компании.

Все попытки урегулировать конфликт ни к чему не привели. В итоге "Полюс" объявил о продаже всех операционных активов KazakhGold Асаубаевым, чтобы урегулировать конфликт. С учетом долга KazakhGold общая сумма сделки должна была составить 769 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что на мировой настояло правительство Казахстана, потребовав, чтобы Асаубаевы нашли необходимую сумму на выкуп активов KazakhGold. В противном случае "Полюс" будет развивать KazakhGold самостоятельно или в партнерстве с другими компаниями Казахстана.

"Полюс Золото" занимается разработкой месторождений в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Киргизии и Румынии. Крупнейшими акционерами "Полюс Золото" являются Сулейман Керимов и Михаил Прохоров. Доля KazakhGold в общей добыче "Полюс Золота" оставляет всего 3 процента, так что потеря этого объема добычи не отразится на операционных показателях "Полюса".

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж