Новости партнеров

Производство "Илов" переведут из Ташкента в Россию

Производство транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 будет переведено из Ташкента в Россию, где будет создан соответствующий производственный центр. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев. По его словам, самолеты, выпущенные российским предприятием, будут, в частности, поставлены в Китай в рамках контракта от 2005 года.

Значительные задержки в поставках Ил-76 и Ил-78 Китаю связаны, по словам Караваева, с тем, что базовый завод-производитель этих самолетов - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ) - расположен не на территории России. В настоящее время контракт с Китаем фактически провален. Как ожидается, Россия и Китай в ближайшее время подпишут дополнительное соглашение к контракту, в котором будут пересмотрены условия поставки самолетов.

Контракт с Китаем на поставку 34 Ил-76 и четырех Ил-78 был подписан в сентябре 2005 года. Его стоимость оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время по соглашению с Китаем выполняется поставка двигателей Д-30КП-2 для самолетов марки "Ил". Соглашение о поставке двигателей предусматривает опцион на поставку дополнительных 33 двигателей.

В октябре 2010 года сообщалось, что Ташкентский хозяйственный суд начал процедуру банкротства в отношении ТАПОиЧ. На этом предприятии осуществляется финишная сборка Ил-76, Ил-78 и Ил-114. Большинство российских экспортных заказов на самолеты марки "Ил" ранее выполнялись совместно с ташкентским предприятием.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?