Срыв съезда "Нашей Украины" объяснили "истерикой Ющенко"

Виктор Ющенко. Фото (c)AFP

Съезд партии "Наша Украина", запланированный на предстоящую субботу, 19 марта, не состоится. Соответствующее решение, как сообщает "Сегодня" со ссылкой на источник в НУ, будет утверждено на заседании политсовета 18 марта.

Причиной отмены съезда, как утверждает издание, стал конфликт между лидерами партии вокруг ее нового устава. По словам источника "Сегодня", был подготовлен проект устава, по которому ее руководитель, экс-президент страны Виктор Ющенко остается номинальным лидером НУ, а все полномочия передаются главе политсовета партии, бывшему начальнику Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко.

Однако бывшего президента, как утверждается, такое положение дел не устроило. "Ющенко на это не пошел, устроил истерику - мол, не пойду на съезд. Так что сейчас нет другого выхода, как его отменять", - заявил источник.

Информация о возможной отмене съезда на днях появилась в украинских СМИ. При этом сначала утверждалось, что мероприятие откладывается из-за болезни Ющенко. Источник в оргкомитете съезда заявил "Обкому", что у бывшего президента воспалились почки. Затем супруга Ющенко, как сообщал "Главком", известие о его болезни опровергла.

О конфликте между Ющенко и Наливайченко сообщила также "Украинская правда", ссылаясь на источники в парламенте. По словам собеседника издания, бывший президент обвинил бывшего главу СБУ в попытке "украсть партию" и пригрозил выступить с обвинениями публично, если съезд все же состоится. "Коммерсантъ. Украина", в свою очередь, пишет, что в конфликт вовлечены не только двое лидеров, но и представители "старого поколения", опасающиеся потерять влияние в партии (в частности, брат экс-президента Петр Ющенко и экс-глава президентского секретариата Вера Ульянченко). "Именно они настраивают Ющенко против Наливайченко", - заявил один из представителей партии.

Что касается Наливайченко, то сам он, как передает УНИАН, утверждает, что "персонального конфликта" в партии нет. С аналогичным утверждением выступила и пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Хотя официальное решение об отмене или переносе съезда пока не принято, провести его в срок, как пишет "Коммерсантъ. Украина", в любом случае не удастся. Делегаты, по информации "Украинской правды", уже "вернулись на места". "Думаю, что чисто технически мы не сможем провести съезд в субботу", - сказал Валентин Наливайченко.

Еще до того, как Ющенко лишился президентской должности, "Наша Украина" пришла в упадок. Она стала испытывать нехватку средств, сотрудники партийного аппарата стали увольняться в связи с задержками зарплаты. Часть НУ перешла в пропрезидентский "Единый центр".

На последних выборах в местных органы власти партия бывшего президента оказалась в числе аутсайдеров. Сам Ющенко заявил, что результаты НУ его в целом удовлетворяют.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир