Сторонников Каддафи отбросили на сто километров от Бенгази

В результате авианалетов, совершенных участниками спецоперации в Ливии, лояльные лидеру страны Муаммару Каддафи войска были вынуждены отойти от столицы повстанцев, города Бенгази. Как сообщает Agence France-Presse, проправительственные силы остановились в городе Адждабия, в ста километрах к югу от Бенгази.

По данным агентства, сторонников Каддафи преследовали повстанческие силы. Оказавшись в десяти километрах от черты города, они начали наступление на правительственные войска, однако те, несмотря на потери от авианалетов, сумели дать отпор. В результате нападение революционеров было отбито, в ходе боя погибли как минимум три повстанца.

Военная кампания при участии западных стран, а также ОАЭ и Катара, началась в ночь на 20 марта. В ходе спецоперации были совершены несколько авианалетов, а также произведен ракетный обстрел прибрежных территорий страны. В результате серьезные повреждения получила система ПВО Ливии, были уничтожены несколько бронеавтомобилей проправительственных войск.

Союзники действуют на основе резолюции Совета безопасности ООН, принятой 17 марта. Документ установил над Ливией закрытую для полетов зону и обязал участников операции обеспечить защиту мирного населения. Активная фаза операции началась после того, как сторонники Каддафи нарушили объявленное ими же самими перемирие и в очередной раз напали на повстанцев.

К моменту, когда военная кампания началась, ливийские военные сумели отбить у революционеров ряд городов и вплотную подошли к Бенгази, который считается центром восстания против Каддафи.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК