Марсоходу "Спирит" дали два месяца на "возрождение"

Специалисты, курирующие миссию марсохода "Спирит", будут в течение ближайших одного-двух месяцев прицельно искать сигналы от застрявшего аппарата в общем радиофоне. Если "Спирит" не проявит признаков жизни, то исследователи окончательно откажутся от попыток восстановить с ним связь и полностью переключатся на работу со вторым марсоходом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Марсоход "Спирит" провалился в песчаную ловушку и застрял в апреле 2009 года. Несмотря на многочисленные попытки вызволить аппарат, он остался на том же месте и даже зарылся еще глубже. В итоге специалисты приняли решение превратить марсоход в станцию наблюдений. Однако с 22 марта 2010 года ученые не получали от "Спирита" никаких сигналов. В этот день марсоход был переведен в спящий режим, так как в месте, где он находится, наступала зима.

В предыдущие зимы "Спирит" подогревал свои приборы, используя тепло, поступающее на солнечные батареи - средняя температура оборудования не опускалась ниже минус 40 градусов Цельсия. Из-за того, что марсоход находится в ловушке, он не имеет возможности повернуть солнечные батареи так, чтобы они получали максимально возможное количество излучения. По оценкам инженеров, в этот сезон температура приборов "Спирита" составляла около минус 55 градусов Цельсия и ниже. Специалисты не уверены, что после такого переохлаждения аппарат сможет нормально функционировать.

"Спирит" и аналогичный аппарат "Оппортьюнити" находятся на Марсе с 2004 года. Изначально планировалось, что их миссия продлится три месяца, однако по истечении этого срока она многократно продлевалась. "Оппортьюнити" пока работает без сбоев и продолжает исследовать Марс. Из последних сделанных им небольших открытий можно назвать обнаружение шестого по счету метеорита.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар