Марсоходу "Спирит" дали два месяца на "возрождение"

Марсоход "Спирит" глазами художника. Изображение Mars Exploration Rover Mission, Cornell, JPL, NASA

Специалисты, курирующие миссию марсохода "Спирит", будут в течение ближайших одного-двух месяцев прицельно искать сигналы от застрявшего аппарата в общем радиофоне. Если "Спирит" не проявит признаков жизни, то исследователи окончательно откажутся от попыток восстановить с ним связь и полностью переключатся на работу со вторым марсоходом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Марсоход "Спирит" провалился в песчаную ловушку и застрял в апреле 2009 года. Несмотря на многочисленные попытки вызволить аппарат, он остался на том же месте и даже зарылся еще глубже. В итоге специалисты приняли решение превратить марсоход в станцию наблюдений. Однако с 22 марта 2010 года ученые не получали от "Спирита" никаких сигналов. В этот день марсоход был переведен в спящий режим, так как в месте, где он находится, наступала зима.

В предыдущие зимы "Спирит" подогревал свои приборы, используя тепло, поступающее на солнечные батареи - средняя температура оборудования не опускалась ниже минус 40 градусов Цельсия. Из-за того, что марсоход находится в ловушке, он не имеет возможности повернуть солнечные батареи так, чтобы они получали максимально возможное количество излучения. По оценкам инженеров, в этот сезон температура приборов "Спирита" составляла около минус 55 градусов Цельсия и ниже. Специалисты не уверены, что после такого переохлаждения аппарат сможет нормально функционировать.

"Спирит" и аналогичный аппарат "Оппортьюнити" находятся на Марсе с 2004 года. Изначально планировалось, что их миссия продлится три месяца, однако по истечении этого срока она многократно продлевалась. "Оппортьюнити" пока работает без сбоев и продолжает исследовать Марс. Из последних сделанных им небольших открытий можно назвать обнаружение шестого по счету метеорита.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир