Турция конфисковала оружие с иранского самолета

Иранский самолет в турецком аэропорту. Фото (c)AFP

Турецкие власти конфисковали оружие и боеприпасы, обнаруженные в ходе досмотра иранского самолета, который был принудительно посажен на территории Турции в минувшую субботу. Об этом со ссылкой на официального представителя турецкого МИД сообщает "Гаарец".

Об обнаружении на борту иранского грузового самолета гранатометов, минометов и автоматов Калашникова стало известно еще во вторник, 22 марта, однако какие меры в связи с этим были приняты, не сообщалось. Также неизвестной оставалась судьба экипажа воздушного судна.

Позже, как пишет "Гаарец", местные СМИ передали, что вся команда самолета была задержана, однако эти сведения опроверг министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, после изъятия оружия, транспортировка которого подпадает под санкции ООН в отношении Тегерана, самолету позволили вернуться в Иран. Ранее сообщалось, что конечной точкой маршрута воздушного судна была Сирия.

Какова была реакция на происшедшее со стороны Тегерана и Дамаска, пока неизвестно. Между тем принудительная посадка летевшего в Сирию иранского самолета в турецком Диярбакыре стала не первой за минувшую неделю. В первый раз воздушное судно приземлилось в Турции во вторник, 15 марта. Тогда на борту самолета искали ядерные материалы, в перевозке которых Иран заподозрило МАГАТЭ, однако после того, как никаких нарушений обнаружено не было, экипажу позволили продолжить маршрут.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей