Новости партнеров

Американца обвинили в неудавшемся теракте на параде Мартина Лютера Кинга

Жителю штата Вашингтон Кевину Уильяму Харфэму (Kevin William Harpham) предъявлены обвинения в попытке устроить теракт в день памяти Мартина Лютера Кинга. Об этом сообщает агентство Reuters.

Заседание суда по делу Харфэма состоялось в вашингтонском Спокане 22 марта. 36-летнему мужчине предъявлены обвинения в попытке применения оружия массового уничтожения и хранении самодельного взрывного устройства. Мера пресечения подсудимому будет избрана позже.

Кевин Уильям Харфэм, отставной военный, был арестован 9 марта. По версии следствия, мужчина собирался взорвать участников процессии в память о чернокожем правозащитнике. Для этого Харфэм оставил заминированный рюкзак на пути парада в Спокане. Однако за полчаса до начала парада рюкзак с бомбой обнаружили городские служащие. Взрывное устройство обезвредили, а маршрут процессии изменили.

В полиции пока не спешат называть возможные мотивы Харфэма. Есть версия, что мужчина придерживается националистических и расистских взглядов и даже ранее состоял в Национальном альянсе - влиятельной в США полулегальной неонацистской организации. В пользу этой версии говорит и выбор цели для теракта - в параде в память о борце за равноправие участвовало полторы тысячи человек, преимущественно негров.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях