Чавес объявил капитализм причиной гибели марсианской цивилизации

Президент Венесуэлы Уго Чавес возложил вину за исчезновение жизни на Марсе на капитализм. Об этом во вторник сообщает агентство Europa Press.

"Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету", - заявил Чавес в эфире венесуэльского телевидения и радио.

В подтверждение своей теории Уго Чавес привел глобальное потепление на Земле, которое считается следствием вредных выбросов фабричных производств в атмосферу. "Там, где были большие леса, теперь пустыни; где текли могучие реки, теперь пустыни", - заключил глава Венесуэлы.

В среднесрочной перспективе, по словам Чавеса, деградация почвы угрожает жизни на Земле. Он призвал беречь "каждую каплю воды".

Чавес - давний и последовательный противник капитализма и внешней политики США. Он не раз заявлял о своей борьбе с "американским империализмом" и критиковал лично бывшего главу Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего. В его интерпретации Буш представлялся "дьяволом", "алкоголиком", "самым страшным убийцей в истории", "трусом", "лжецом", "тираном" и "ослом". После избрания президентом Барака Обамы, Чавес заявил, что ему не важно, "белый или черный" остается во главе "американской гегемонии".