На ливийских счетах в Швеции заморожены 1,6 миллиарда долларов

Швеция заморозила около десяти миллиардов крон (1,6 миллиарда долларов) на счетах, принадлежащих Ливии. Об этом сообщает Associated Press.

Финансовые власти Швеции отказываются от комментариев по поводу происхождения замороженных средств. Как сообщает The Local со ссылкой на шведскую прессу, эти активы, возможно, принадлежат ливийскому инвестиционному государственному фонду Libyan Investment Authority (LIA). Он управляет средствами, полученными от продажи ливийской нефти.

Замораживание активов, которые контролируются ливийским лидером Муаммаром Каддафи и его окружением, входит в число санкций, одобренных ООН в ответ на жестокое подавление в Ливии выступлений оппозиции.

США заморозили активы ливийских нефтяных компаний, а также 30 миллиардов долларов в виде наличных денег и ценных бумаг, принадлежащих Каддафи и ливийскому правительству. Ливийские счета и активы заморожены и в ряде других стран. Они должны быть заморожены также и в России в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева.

Начавшиеся в середине февраля 2011 года беспорядки переросли в Ливии в гражданскую войну. Для предотвращения жертв среди мирного населения Совет безопасности ООН дал санкцию на начало международной военной операции в Ливии.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар