США наложили санкции на 14 ливийских нефтяных компаний

Министерство финансов США (US Treasury) наложило 22 марта санкции на 14 фирм, контролируемых, по данным ведомства, Национальной нефтяной корпорацией Ливии. Об этом сообщает Reuters.

Соединенные Штаты, в частности, заморозили активы таких компаний, как Arabian Gulf Oil Company, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company и Waha Oil Company. Гражданам и организациям в США отныне запрещено вести дела с упомянутыми в документах Минфина ливийскими нефтяными компаниями. Этот шаг вызван опасениями, что доходы от продажи нефти могут пойти на финансирование боевых подразделений, лояльных Муаммару Каддафи.

По словам представителей минфина, США пристально следят за финансовой деятельностью Национальной нефтяной корпорации Ливии. В ведомстве уже призвали другие страны заморозить активы ливийских нефтяников, ограничив таким образом возможности Каддафи поддерживать свою армию.

28 февраля США заморозили на счетах высшего руководства Ливии около 30 миллиардов долларов. Это произошло после усиления в стране народных волнений, участники которых требовали ухода в отставку Каддафи и его правительства. Позднее эти волнения переросли в гражданскую войну, которая, в свою очередь, привела к военному вторжению в Ливию западных стран.

Отметим, что США уже накладывали аналогичные ограничения на часть упомянутых в нынешних санкциях фирм . Они были сняты в 2004 году, когда Ливия полностью отказалась от программы создания оружия массового поражения.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут