Кучма согласился на очную ставку со своим бывшим охранником

Экс-президент Украины Леонид Кучма согласится на очную ставку с бывшим майором Госохраны Николаем Мельниченко, если на этом будет настаивать прокуратура. Такое заявление, как сообщает "Корреспондент.net", Кучма сделал утром 24 марта перед тем, как пойти на допрос в Главное следственное управление Генпрокуратуры.

При этом Кучма отметил, что сам он очной ставки с Мельниченко не хочет.

Бывший президент Украины вновь подчеркнул, что не согласен с предъявляемыми ему обвинениями. "Я не согласился категорически ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я Кучма Леонид Данилович, это однозначно", - сказал он.

Кучму подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он отдал руководству МВД ряд распоряжений, приведших к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Кучме запрещено покидать Украину.

23 марта экс-президента в течение трех часов допрашивали в Генпрокуратуре. При этом он отказался от очной ставки с Мельниченко и самовольно ушел с нее. "Не потому что я не готов, а потому, что я не хочу и не буду", - пояснил он свою позицию.

Журналист интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Спустя несколько месяцев после этого Мельниченко обнародовал аудиозапись, на которой Леонид Кучма якобы приказывает главе МВД Юрию Кравченко разобраться с журналистом. Запись была тайно сделана в кабинете президента.

Исполнителями убийства были признаны три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины. В 2008 году они были приговорены к различным срокам заключения. Алексей Пукач, являвшийся их непосредственным руководителем в департаменте, был арестован в 2009 году. Суд над ним еще не начался.

О том, что в отношении Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело, стало известно 22 марта.