Шахматиста уличили в получении "компьютерной помощи"

Французский шахматист Себастьян Фейер получил пятилетнюю дисквалификацию за использование подсказок компьютера. 20-летний Фейер был уличен в нечестной игре во время шахматной Олимпиады 2010 года, которая прошла в сентябре в Ханты-Мансийске. У гроссмейстера было два сообщника, пишет британское издание The Daily Telegraph.

Во время матчей Фейера другой французский шахматист Сирил Марзоло, находившийся во Франции, анализировал ходы соперника с помощью компьютерной программы. Подсказки компьютера он с помощью SMS отсылал в Ханты-Мансийск капитану сборной Франции Арно Ошару.

Марзоло использовал специальный шифр. Например, цифры 63 68 означали, что Фейер должен был сделать ход с F3 на F8. Так может ходить ладья или ферзь.

Ошар передавал информацию Фейеру, вставая около определенных игроков (во время шахматной Олимпиады одновременно проходят много матчей). О сигналах Ошар и Фейер договаривались заранее.

Мошенничество Фейера, Ошара и Марзоло было раскрыто вице-президентом Федерации шахмат Франции Йоанной Помиан. Это произошло еще в октябре 2010 года, но широкую огласку история получила только сейчас. Марзоло, как и Фейер, получил пять лет дисквалификации, Ошара отстранили от тренерской работы пожизненно.

На шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске Фейер принял участие в девяти партиях. По данным официального сайта турнира, он одержал пять побед, потерпел два поражения и две партии свел вничью. Сборная Франции заняла десятое место. Как отмечает The Daily Telegraph, Фейер на этом турнире заработал пять тысяч евро призовых.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар