Путин потребовал увеличить прямые инвестиции в 6 раз

Правительство России должно добиться увеличения прямых иностранных инвестиций до уровня в 60-70 миллиардов долларов в год. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

"Эта задача и для федеральных, и для региональных властей", - подчеркнул Путин, выступая на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По данным Росстата, объем иностранных инвестиций в экономику России в 2010-м году составил 114,7 миллиарда долларов, что на 40,1 процента больше, чем в 2009-м году. При этом объем прямых иностранных инвестиций в 2010-м году снизился до 13,8 миллиарда долларов - на 13,2 процента по сравнению с 2009-м годом (15,9 миллиарда долларов).

Прямые иностранные инвестиции, являясь лучшим из имеющихся показателей притока (оттока) долгосрочных инвестиций в Россию, подразумевают, среди прочего, взносы в капитал российских компаний, а также кредиты от зарубежных совладельцев. Росстат выделяет еще два типа инвестиций: портфельные (акции, облигации) и прочие (кредиты).

Данные Росстата, как отмечала газета "Коммерсантъ", свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы предпочитают кредитовать экономику России, но не рискуют принимать на себя в России риски собственников.

Сейчас правительство по инициативе президента России Дмитрия Медведева создает фонд объемом 10 миллиардов долларов с ведущими мировыми компаниями частных инвестиций для совместных инвестиций в экономику страны.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво