Польша запретила полеты первых лиц государства на Ту-154М

Польша запретила полеты первых лиц государства на единственном оставшемся у властей Ту-154М. Об этом объявил министр обороны страны Богдан Клих, сообщает издание Gazeta Wyborcza. Лайнер временно будет использоваться лишь для тренировочных полетов.

Запрет связан с рекомендацией Росавиации приостановить полеты Ту-154, о которой стало известно в начале марта. Руководитель ведомства Александр Нерадько тогда отметил участившиеся случаи отказов электроснабжения и нарушений функций топливных систем в этих самолетах. По его словам, если авиакомпании не доработают эти системы, им рекомендуют приостановить полеты лайнеров с июля 2011 года.

СМИ в связи со словами Нерадько вспоминали несколько серьезных происшествий с Ту-154М: крушение в Иране в июле 2009 года, аварию самолета "Авиалиний Дагестана" в декабре 2010 года, посадку в тайге самолета авиакомпании "Алроса" в сентябре того же года.

По данным ИТАР-ТАСС, Польша направила запрос в Росавиацию, чтобы уточнить, распространяется ли ее рекомендация на люксовую модификацию Ту-154М (именно такой самолет находится в распоряжении первых лиц государства). Представитель ВВС Польши уточнил, что этот самолет значительно отличается от тех, что используются в российской гражданской авиации. Кроме того, он недавно прошел плановый ремонт в Самаре, был модифицирован и оснащен современной аппаратурой.

В распоряжении польского правительства ранее находились два Ту-154М. Один из них потерпел крушение в апреле 2010 года под Смоленском; тогда погибли президент страны Лех Качиньский и еще 95 человек, в том числе представители военного командования страны, высших органов исполнительной и законодательной власти Польши и общественные деятели. Как показало расследование, самолет был полностью исправен, а причиной катастрофы стала ошибка пилотов, принявших решение садиться в условиях плохой видимости.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар