"Газпром" отказал Литве в смене главы Lietuvos dujos

Правление литовского газового поставщика Lietuvos dujos, которого контролируют "Газпром" и немецкая E.ON Ruhrgas, отказалось уволить исполнительного директора компании Виктораса Валентукевичуса, сообщает "Интерфакс".

В сообщении компании, оказавшемся в распоряжении агентства, говорится, что против предложения Минэнерго Литвы, которое представляет интересы Литвы в Lietuvos dujos, проголосовали представители E.ON Ruhrgas Петер Франкенберг и Уве Фип, а также представители "Газпрома" - Валерий Голубев и Кирилл Селезнев.

Напомним, что литовские власти добиваются отставки Валентукявичюса и председателя правления Lietuvos dujos Голубева. Впрочем, по акционерному соглашению глава правления Lietuvos dujos меняется каждые два года, поэтому уже в апреле 2011 года этот пост займет представитель E.ON.

Литовские чиновники объясняют свои требования тем, что Lietuvos dujos игнорирует интересы Литвы в вопросах ценообразования на газ: в 2010 году "Газпром" согласился предоставить скидку на газ Латвии и Эстонии, но в Литве стоимость топлива осталось неизменной. В конце января 2011 года Литва пожаловалась на "Газпром" в Еврокомиссию, обвинив российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Сейчас "Газпром" является единственным поставщиком газа для Литвы, продавая ей около 3 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее 28 марта газета "Коммерсантъ" сообщила, что "Газпром" и Литва не смогли урегулировать взаимные претензии вокруг поставок российского газа в страну.

Литва угрожает разорвать договор о приватизации Lietuvos dujos от 2004 года. Кроме того, Вильнюс неоднократно заявлял, что хотел бы разделить Lietuvos Dujos на две части: поставщика газа и распределителя топлива между клиентами. Но, как отмечает газета, по мнению "Газпрома", Литва сама не выполняет условия договора, поскольку не выбирает законтрактованные объемы газа.

"Газпрому" принадлежит 37,1 процента акций Lietuvos Dujos. Главным же акционером компании является немецкая E.ON Ruhrgas с долей в 38,9 процента. Правительству Литвы принадлежит только 17,7 процента акций.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения