Опубликован рейтинг крупнейших сделок 2010 года в России

Крупнейшей сделкой 2010 года на российском рынке стало приобретение более половины "Уралкалия" предпринимателями Сулейманом Керимовым, Александром Несисом и Филаретом Гальчевым. Как сообщает портал Slon, который составил рейтинг самых больших сделок прошлого года, сумма сделки превысила 5,3 миллиарда долларов.

На втором месте в рейтинге оказалось приобретение 66 процентов "Вимм-Билль-Данна" компанией Pepsi: американцы заплатили за одного из крупнейших производителей молока и соков в России 3,8 миллиарда долларов. Тройку замыкает покупка Леонидом Михельсоном прав на 50 процентов акций "Сибур Холдинга" у Газпромбанка: эта сделка оценивается в 3,7 миллиарда долларов.

В пятерку крупнейших сделок вошли также продажа 7,6 процента акций "Лукойла" американской ConocoPhillips (3,4 миллиарда долларов) и реализация немецким концерном E.On 2,7 процента акций "Газпрома" (также 3,4 миллиарда долларов).

Всего в 2010 году в России было совершено 107 сделок на сумму не менее 100 миллионов долларов. Их общая сумма составила 74 миллиарда долларов, причем самой активной отраслью оказалась нефтегазовая (20,2 миллиарда). Пик активности на российском рынке слияний и поглощений пришелся на конец года: только в декабре было совершено 29 сделок на 26 миллиардов долларов.

Slon не сравнивает результаты 2010 года с аналогичными показателями 2009-го, однако очевидно, что в 2009 году слияний и поглощений было меньше. Ранее сообщалось, что общий объем рынка слияний и поглощений в 2009 году оценивался в 56,2 миллиарда долларов, что на 52 процента меньше, чем годом ранее.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар