Инвесторы на ММВБ оценили "Трансаэро" в 27 миллиардов рублей

По итогам первого дня торгов акциями "Трансаэро" на ММВБ авиакомпания была оценена в 26,9 миллиарда рублей. Как пишет в номере от 30 марта газета "Ведомости", это почти вдвое больше, чем оценка "Тройки диалог" в прошлом году, однако меньше оценки гендиректора и совладелицы компании Ольги Плешаковой, которая в 2010 году заявила, что "Трансаэро" стоит 1,2 миллиарда долларов.

Акции "Трансаэро" были зарегистрированы на бирже еще в конце позапрошлого года, однако первые торги по ним прошли только 29 марта 2011 года. За день по ним было совершено 28 сделок на общую сумму в 1,3 миллиона рублей.

"Трансаэро" в 2010 году перевезла 6,6 миллиона пассажиров, заняв второе место в рейтинге крупнейших российских авиакомпаний. Первое же место в России занимает "Аэрофлот", который перевез почти 11,3 миллиона человек. Акции "Аэрофлота" также торгуются на российском рынке: капитализацию этой компании инвесторы оценивают в 80,1 миллиарда рублей.

Сколько именно акций "Трансаэро" было размещено на бирже, неизвестно. По данным "Ведомостей", на ММВБ размещались акции из казначейского пакета "Трансаэро" в 13,84 процента. Акции авиакомпании включены в котировальный список В. По правилам ММВБ, это означает, что на бирже было размещено не менее 10 процентов акций "Трансаэро".

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов