Ангела Меркель растеряла доверие немцев

Канцлер Германии Ангела Меркель больше не является политиком, к которому немцы испытывают наибольшее доверие, сообщает Spiegel со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Forsa для издания Stern и телеканала RTL.

Респонденты определяли степень доверия к политикам по шкале от 0 (никакого доверия) до 100 (очень высокое доверие). По сравнению с предыдущим, декабрьским, опросом Меркель потеряла сразу 4 пункта и получила 55 пунктов, уступив первое место социал-демократу Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Штайнмайер - в первом правительстве Меркель он был министром иностранных дел, а в настоящее время является главой оппозиционной фракции СДПГ в бундестаге - прибавил 1 пункт и в итоге получил 56 пунктов. Теперь он стал политиком, к которому граждане Германии испытывают наибольшее доверие.

Рост недоверия к Меркель социологи связывают с непоследовательной политикой главы правительства в вопросе по атомной энергетике (сначала канцлер провела закон о продлении сроков действия АЭС, а потом, после событий в Японии, сама же наложила на него мораторий) и с расплывчатой позицией правительства по вопросу операции в Ливии.

Негласным победителем соцопроса, как отмечает Spiegel, стал бывший министр внутренних дел Томас де Мезьер, который в марте был назначен министром обороны, сменив Карла-Теодора цу Гуттенберга, ушедшего в отставку из-за скандала вокруг своей диссертации. Де Мезьер прибавил сразу 4 пункта и получил 52 пункта, заняв третье место по степени доверия после Штайнмайера и Меркель.

Доверие к "зеленым" политикам уменьшилось: сопредседатели фракции "Зеленых" в бундестаге Рената Кюнаст и Юрген Триттин потеряли 4 и 1 пункт, набрав 41 пункт и 39 пунктов соответственно. Впрочем, опрос проводился еще до земельных выборов в Баден-Вюртемберге, где "Зеленые" одержали убедительную победу и получили возможность сформировать свое правительство.

Министр иностранных дел ФРГ, глава либеральной партии СвДП Гидо Вестервелле находится в самом конце списка. По шкале доверия он получил 31 пункт. Это самый низкий показатель среди немецких политиков, хотя по сравнению с декабрьским опросам Гидо Вестервелле прибавил 2 пункта.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты