Путин предостерег от прямолинейных решений по социальным выплатам

Премьер-министр России Владимир Путин признает, что вопрос о снижении социальных отчислений для бизнеса - тема острая и чувствительная. Об этом он заявил в четверг на заседании президиума правительства РФ, передает РИА Новости.

"Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году", - объяснил премьер. По его словам, выплаты были повышены и в целях модернизации здравоохранения, в том числе для закупки оборудования и увеличения зарплаты врачей.

Путин признал, что в связи с повышением социальных выплат бизнес переживает значительные трудности, и они носят объективный характер. "Мы знаем с вами об этом не по статистике и не просто при оценках того, что происходит в экономике", - отметил премьер. .

Снижение нагрузки на бизнес - "задача непростая, но ее нужно решать", указал Путин. Он также попросил министров "простых, линейных предложений не формулировать и не делать" и подойти к решению этой задачи "с полной ответственностью и профессионально".

Некоторые предложения о снижении обязательных страховых взносов были подготовлены еще два месяца назад, напомнил Путин. "Давайте все это обобщим, еще раз изучим и без всякой суеты подойдем к рассмотрению различных вариантов решения проблемы", - заключил премьер.

Рассмотреть вопрос о снижении обязательных страховых взносов с 2012 года правительству поручил президент России Дмитрий Медведев. В среду в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации он выдвинул десять тезисов, которые, на его взгляд, помогли бы улучшить "очень плохой" инвестиционный климат в России. Некоторые СМИ расценили тезисы Медведева как предвыборную программу президента, однако помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил, что они таковой не являются.