На митингах в Москве и Петербурге задержали более 150 человек

Задержание активистки на Триумфальной площади в Москве 31 марта 2011 года. Фото Мити Алешковского для Ленты.ру

На несогласованном митинге "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве вечером в четверг были задержаны 54 человека, и еще более 100 человек - в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы двух городов.

Среди задержанных в Москве оказались оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин, в Петербурге в отделение были доставлены среди прочих активисты движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин. Позже, по данным агентства, суд отпустил Немцова, который ходатайствовал о рассмотрении его дела в Москве. Отпущен ли Яшин, не сообщается.

Представитель "Другой России" Александр Аверин сообщил РИА Новости, что Лимонова также отпустили из ОВД "Тверское". Суд над оппозиционером, которого обвиняют в нарушении установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия, состоится 11 апреля.

Тот же Аверин заявил "Интерфаксу", что милиционеры избили активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" Матвея Крылова. Опровержения этой информации из правоохранительных органов пока не поступало.

Кроме того, в отделы милиции Петербурга были доставлены активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев. Как уточняет интернет-издание "Фонтанка.ру", Воротников вместе с ребенком находится в 28 отделе, а Николаев и супруга Воротникова Наталья Сокол содержатся в 78 отделе. По данным "Русской службы новостей", позже ребенка забрали у отца и доставили в больницу Раухфуса.

Представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области рассказал РИА Новости, что среди задержанных около Гостиного двора были "граждане других государств", однако какие страны имеются в виду, источник не уточнил.

Напомним, мероприятия в рамках "Стратегии-31", которая подразумевает митинги в защиту 31-й статьи Конституции каждое 31 число, прошли в четверг в ряде городов России. В Москве состоялось два митинга - на Триумфальной и на Пушкинской площадях. Организаторам последней акции удалось согласовать ее с мэрией столицы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир