Страсбургский суд решит судьбу русских классов в Харькове

Активист объединения "За культурно-языковое равноправие" Владимир Сорокин подал в Европейский суд по правам человека иск на губернатора Харьковской области Михаила Добкина, сообщает "Новый регион". Сорокин потребовал от Добкина 5 тысяч евро за то, что губернатор и его подчиненные не обеспечили право детям 22 семей учиться в близлежащей школе на русском языке.

По словам председателя координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадия Макарова, речь идет о школе номер 16. В 2007 году родители 22 детей обратились к занимавшему тогда пост мэра Харькова Добкину с просьбой открыть для детей русский класс в школе.

Активисты объединения "За культурно-языковое равноправие" в 2002 году инициировали референдум об официальном статусе русского языка и получили поддержку 83 процентов харьковчан. На этом основании позже русские классы открылись в трех школах, однако родители детей из школы номер 16 получили от Добкина отказ. Макаров утверждает, что Добкин не хотел повышать рейтинг Сорокина, который баллотировался в мэры Харькова от выражавшего интересы русскоязычных жителей Украины Блока Витренко.

Ранее иск Сорокина отказался удовлетворить Киевский районный суд, и теперь, чтобы у Сорокина появилась возможность обжаловать решение суда в Верховном суде Украины, принять сторону истца должен ЕСПЧ.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами