Сжегшие Коран пасторы нацелились на крупнейшую мечеть США

Акция мусульман, осуждающая Терри Джонса. Фото (c)AFP

Пастор-евангелист Терри Джонс, автор идеи публичного сожжения Корана, анонсировал акцию протеста против ислама, которая должна пройти 22 апреля напротив крупнейшей мечети Соединенных Штатов. Об этом сообщает Reuters.

Мечеть, рядом с которой запланирована акция, находится в Дирборне (Dearborn), штат Мичиган. "Наша цель показать всем, насколько опасным может быть ислам, - заявил Джонс журналистам. - Ужасно, когда из-за этого убивают людей. Но с другой стороны это демонстрирует всем радикальную сторону ислама".

Слова Джонса относились к сообщениям об акциях протеста, которые активисты движения "Талибан" провели в Афганистане 1 апреля. В результате нападения на здание миссии ООН в Мазари-Шарифе были убиты 17 человек, двое из них обезглавлены.

Единственным выжившим в результате нападения оказался россиянин Павел Ершов, которого избили, но отпустили после того, как он убедил нападавших в том, что исповедует ислам. По словам спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану Стаффана де Мистуры, россиянин пытался вступить в переговоры с фанатиками, чтобы спасти находившихся вместе с ним граждан Швеции, Норвегии и Румынии, однако все они были убиты талибами.

Акция по публичному сожжению Корана, предшествовавшая всплеску насилия в Афганистане и другим антизападным акциям в мусульманских странах, состоялась во Флориде 21 марта. Священную для мусульман книгу сжег пастор Уэйн Сапп, а инициатором выступал его коллега Терри Джонс.

Действия пасторов-евангелистов среди прочих осудил президент США Барак Обама, заявив, что "осквернение любых священных рукописей является проявлением вопиющей нетерпимости и слепого фанатизма". При этом Обама отметил, что убийство невинных людей в ответ на подобные акции "также возмутительно и является вызовом человеческому достоинству".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир