Российскому участнику митинга оппозиции не продлили регистрацию в Минске

Артему Бреусу, который был осужден за участие в митинге оппозиции в день выборов президента Белоруссии 19 декабря, не продлили регистрацию в Минске, сообщает правозащитный центр "Весна". Бреус имеет российский паспорт, однако уже давно проживает по адресу своей бабушки в Минске.

Согласно белорусскому законодательству, Бреусу как иностранному гражданину приходилось каждый месяц продлевать прописку. Без нее, сообщают правозащитники, Бреус не сможет получить в Белоруссии вид на жительство, который он планировал оформить.

Бреус является сыном белорусского режиссера Юрия Бреуса. Он родился в Минске, провел детство в Эстонии, откуда вернулся в Минск уже в статусе гражданина России.

В декабре 2010 года Бреус вместе с другим гражданином РФ Иваном Гапоновым был задержаны на площади Независимости в Минске в ходе несанкционированного митинга оппозиции против президента Александра Лукашенко. Позже им обоим были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (по этому делу проходят многие задержанные участники акции, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты Белоруссии). В итоге россиянам присудили штраф.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию