Чехия вернет Испании бракованные транспортники

Вооруженные силы Чехии вернут Испании четыре военно-транспортных самолета CASA C-295M из-за обнаруженного брака систем самозащиты, сообщает Reuters. Когда именно состоится передача самолетов производителю - компании CASA, работающей в составе концерна Airbus, не уточняется. Соглашение на покупку транспортников было подписано в 2008 году. Сумма сделки составила около 300 миллионов долларов.

Поставка последнего из заказанных транспортников состоялась в 2010 году, после чего военные приступили к их испытаниям. Подробности о результатах испытаний не приводятся, однако сообщается, что были обнаружены неполадки систем навигации, контроля за посадкой и самозащиты. Чехия отвела CASA три недели на устранение выявленных неполадок. В случае, если этого не будет произведено в срок, министерство обороны страны намерено расторгнуть контракт и потребовать компенсации расходов.

Чехия приобрела испанские самолеты в качестве замены транспортникам Ан-26 советского производства. Первые три самолета были куплены в 2008 году за 203 миллиона долларов, а позже был приобретен еще один транспортник на условиях бартера - в обмен на C-295M Чехия отдала пять легких истребителей Aero L-159 ALCA.

Многоцелевой военно-транспортный самолет C-295 может использоваться как в военных, так и в гуманитарных операциях для переброски людей, техники и грузов, а также наблюдения за морским пространством. Их можно эксплуатировать, в том числе, в неблагоприятных метеоусловиях. Самолет способен брать на борт 71 человека или около 9 тонн грузов. Крейсерская скорость транспортника составляет 480 километров в час.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения