Новости партнеров

Молдавия объявила о запрете на ввоз своих вин в Белоруссию

Власти Белоруссии 4 апреля прекратили выдачу сертификатов на импорт алкогольной продукции из Молдавии и Грузии. Об этом на заседании кабинета министров 6 апреля заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат, сообщает информационный портал "Вести.мд".

Филат поручил разобраться в ситуации министру сельского хозяйства Василию Бумакову и министру иностранных дел Юрию Лянке. "Проверьте, действительно ли вино не отвечает стандартам, или здесь есть политический подтекст," - сказал премьер.

Министерство торговли Белоруссии, между тем, отрицает факт введения эмбарго на молдавские вина, сообщает "Интерфакс". В министерстве подчеркнули, что политика в отношении поставок алкоголя обратная: сейчас чиновники рассматривают вопрос о либерализации импорта алкогольной продукции. Также опроверг информацию заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач республики Олег Арнаутов.

В марте 2006 года запрет на импорт молдавских вин был введен в России. Причиной послужило высокое содержание в алкогольной продукции вредных примесей. Запрет продлился до 1 ноября 2007 года, после чего поставки возобновились с повышенными требованиями российской стороны. В 2009 году импорт был возобновлен окончательно. В августе 2010 года агентство Reuters также сообщило о запрете на ввоз молдавских вин в Россию, но эту информацию опроверг Геннадий Онищенко.

На сегодняшний день Белоруссия является вторым по величине после России рынком для молдавской алкогольной продукции. По итогам 2010 года импорт в Белоруссию составил 23,5 процента от всего объема поставок. В то же время страна активно развивает программу замещения импорта, закупая виноматериал в Молдавии и бутилируя его самостоятельно. В 2007 году Белоруссия уже вводила эмбарго на ввоз молдавских вин. Запрет был связан с ограничением Молдовой продажи виноматериала и действовал около месяца.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион