Индия полностью отказалась от японских продуктов

Индийское правительство 6 апреля полностью запретило импорт продуктов питания из Японии, сообщает агентство BBC News. Эмбарго продлится три месяца.

Решение о запрете было принято после того, как 5 апреля ученые зафиксировали повышенный уровень радиоактивности рыбы у берегов Японии. С 15 марта индийские специалисты ведут тщательный контроль радиационного фона всех ввозимых продуктов. Во время ограничения образцы японских продуктов также будут поступать в Индию для исследований. В заявлении правительства говорится, что в случае падения радиоактивности запрет будет немедленно снят. В обратном случае он может быть продлен на неограниченный срок.

В стране уже ищут замену традиционным японским продуктам – водорослям, соусам и другим ингредиентам, которые необходимы для ресторанов японской кухни. Значительная часть импортируемых товаров имела местные аналоги, которые будут теперь более востребованными, сообщает агентство Agence France-Presse.

Правительство Японии 21 марта прекратило вывоз овощей и молочных продуктов из районов, которые могли быть поражены радиацией (Фукусима, Ибраки, Гумма, Тотига). По информации издания Japantoday, частичное эмбарго на ввоз продуктов питания из некоторых префектур ввели уже 25 стран. Например, Сингапур запретил ввоз продовольствия из 10 префектур, а ОАЭ полностью отказались от японской сельскохозяйственной продукции. Частичные запреты ввели такие страны, как США, Китай, Южная Корея.

24 марта Россия запретила ввоз японских продуктов из 4 близлежащих к станции районов. Кроме того, позднее Россия отказалась от рыболовной продукции с 200 японских предприятий.

Ядерный кризис в Японии начался 11 марта после землетрясения и цунами, которые привели к аварии на атомной станции "Фукусима-1". Попытки ликвидировать риски заражения пока ни к чему не привели: аварийная станция продолжает быть источником загрязнения для питьевой воды и сельскохозяйственных товаров.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel