На японской АЭС обнаружили утечку радиоактивной воды в море

Замер уровня радиации вблизи АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

В цементном фундаменте второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружена трещина, через которую радиоактивная вода попадает в море. Об этом сообщает агентство Reuters. Факт утечки радиоактивной воды также подтвердили официальные лица агентству Kyodo.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1", расположенной в одноименной японской префектуре, произошла после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В результате стихийного бедствия АЭС была обесточена, из-за чего отключилось охлаждение трех работавших на тот момент реакторов (с первого по третий). После этого на АЭС произошла серия взрывов; наибольшие повреждения получил второй реактор.

Впоследствии на "Фукусиме-1" были зафиксированы утечки радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз. С учетом выявленной трещины в фундаменте 2 реактора, этот факт можно объяснить тем, что для охлаждения реакторов использовалась вода, которая затем попадала в море.

Последствия аварии на АЭС не удалось ликвидировать до сих пор. Власти Японии уже объявили о том, что "Фукусима-1" восстановлению не подлежит и будет закрыта.

Из-за аварии на японской атомной электростанции и последовавшей утечки радиации в ряде стран мира были введены запреты на поставки японских продуктов питания, в том числе рыбы. Одним из государств, запретивших импорт еды из Японии, стала Россия.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности