Президент компании-оператора "Фукусимы-1" попал в больницу

Президент компании Tokyo Electric Power Co (Tepco), оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1", попал в больницу, сообщает Agence France-Presse. 66-летний Масатака Симидзу был госпитализирован 30 марта с жалобами на высокое давление и головокружение.

Ранее руководство Tepco сообщало, что Симидзу взял отпуск по болезни. Это случилось вскоре после первой из серии аварий, вызванных девятибалльным землетрясением и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. Сообщается, что состояние чиновника было тяжелым. При этом в Tepco отметили, что Симидзу оставался в штаб-квартире компании, хотя и был вынужден соблюдать постельный режим.

С 13 марта чиновник не появлялся на публике. Как отмечает агентство, неучастие Масатаки Симидзу в борьбе с последствиями взрывов в энергоблоках "Фукусимы-1" вызвало критические отзывы в японской прессе.

Как сообщает Reuters, на время болезни Симидзу компанию Tepco, а также операцию по борьбе с последствиями аварии, возглавит председатель совета директоров компании Цунэхиса Кацумата.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным инцидентом такого рода в истории Японии. Взрывы и пожары на станции, вызванные отключением систем охлаждения реакторов, привели к частичному расплавлению ядерного топлива и значительным выбросам радиации. 30 марта содержание радиоактивного иода в морской воде в районе АЭС превысило норму в 3355 раз.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли