Ричард Брэнсон показал глубоководную мини-субмарину

Миллиардер Ричард Брэнсон во вторник представил миниатюрную подводную лодку для погружения на рекордные глубины, передает агентство Associated Press.

Субмарина, рассчитанная всего на одного человека, может погрузиться на глубину 10 километров и сутки работать в автономном режиме, производя съемки подводного мира. Проект, который получил название Virgin Oceanic, обошелся Брэнсону примерно в 17 миллионов долларов.

Чтобы корпус подлодки мог выдерживать давление, в тысячу раз превышающее нормальное атмосферное, его сделали из углеродного волокна и титана, а обзорный купол изготовлен из кварцевого стекла, уточняет Agence France-Presse

Путешественник намерен исследовать пять самых глубоких океанических впадин мира: Марианский желоб в Тихом океане, желоба Пуэрто-Рико и Южно-Сандвичев в Атлантическом, Яванскую впадину в Индийском и впадину Фрам в Северном Ледовитом. С помощью своей подлодки Брэнсон попытается установить 30 различных рекордов.

Если испытания завершатся успешно, первое погружение состоится уже в 2011 году. Сначала на дно Марианской впадины отправится не сам Брэнсон, а его приятель, также путешественник Крис Уэлш (Chris Welsh). Затем Брэнсон планирует лично исследовать желоб Пуэрто-Рико.

Изначально подлодку для исследования морских глубин планировал построить другой приятель Брэнсона, Стив Фоссет, который пропал без вести во время полета над штатом Невада в сентябре 2007 года. "Мы будем совершать погружения в честь Фоссета и в память о нем. Мы намерены закончить то, что начал мой друг", - заявил Брэнсон журналистам.

Напомним, один из проектов Брэнсона - организация коммерческих полетов в космос, для которых уже разработан специальный космический корабль. Предполагается, что глубоководную подлодку также можно будет использовать для экскурсий на дно моря.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар