ФСКН предложила ужесточить наказание для наркоторговцев

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает ужесточить наказание за торговлю крупными партиями наркотических веществ, сообщает РАПСИ. Предполагается, что минимальный срок заключения поднимется до девяти лет тюрьмы, а максимальное наказание составит 20 лет лишения свободы.

По словам руководителя ФСКН Виктора Иванова, идея получила поддержку Госдумы и правительства РФ, однако законопроект об увеличении сроков за торговлю наркотиками "задержался". Когда именно он будет внесен в Госдуму, Иванов не уточнил.

В настоящее время ответственность за сбыт наркотических веществ предусматривается статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, хранение, изготовление, перевозка и приобретение наркотических веществ с целью сбыта наказывается тюремным заключением на срок от четырех до восьми лет.

За торговлю наркотиками в крупном размере предусмотрена ответственность в виде заключения на срок от пяти до двенадцати лет, в особо крупном размере - от восьми до 20 лет тюрьмы.

Помимо этого Иванов предложил удвоить ответственность для наркодилеров, продающих наркотические вещества в радиусе 300 метров от школ, передает РИА Новости. Также он отметил, что не видит смысла в административных штрафах для несовершеннолетних за употребление наркотиков.

В России в год возбуждается около 200 тысяч дел по преступлениям, связанным с употреблением или оборотом наркотиков. 70 процентов из них являются тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения