"Первую грузовую компанию" оценили в шесть миллиардов долларов

"Первая грузовая компания", крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России, оценена независимыми экспертами приблизительно в шесть миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил руководитель РЖД Владимир Якунин. Сейчас госмонополии принадлежат все 100 процентов ПГК.

По словам Якунина, точная оценка ПГК станет известна 19 апреля, когда совет директоров РЖД соберется на очередное заседание. После того как оценка будет одобрена, госмонополия планирует продать большую часть акций ПГК.

Якунин отметил, что 75 процентов акций ПГК будет продано на аукционе, причем к участникам конкурса будут применены ограничения. "Эти ограничения - по объему компаний, надежности и стратегичности", - пояснил глава РЖД.

В 2010 году в самой ПГК сообщали, что не исключают проведения первичного размещения акций компании на бирже в Лондоне. По словам гендиректора ПГК Салмана Бабаева, в компании обсуждалась возможность продажи 15-25 процентов акций. До этого интерес к активу проявлял Владимир Лисин: самый богатый человек России, как писала газета "Коммерсантъ", готов был купить около 25 процентов ПГК за 1,25 миллиарда долларов.

Кроме того, в числе потенциальных покупателей пакета акций в ПГК назывались компании Globaltrans и структуры Геннадия Тимченко.

В 2010 году ПГК перевезла 302,3 миллиона тонн грузов, что составило 22,5 процента от объема перевозок по железной дороге в России. ПГК обладает 200 тысячами вагонов разного типа. В 2010 году РЖД зарегистрировали конкурента ПГК - Вторую грузовую компанию. На долю в этом активе также претендовал Globaltrans.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире