Писателя Василия Аксенова вызвали на допрос в налоговую инспекцию

Вдове Василия Аксенова, который умер в июле 2009 года, из московской налоговой инспекции пришла повестка о том, что писатель должен явиться к ним на допрос в качестве свидетеля, сообщает в воскресенье, 4 апреля радиостанция "Эхо Москвы".

Повестку инспекция ФНС №17 по Москве отправила 10 февраля 2011 года, а допрос Аксенова был намечен на 21 февраля 2011 года. Предпринимали ли налоговики какие-то меры в связи с неявкой писателя, не сообщается, однако в повестке указано, что "неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля," влечет ответственность по статье 128 Налогового кодекса РФ.

О повестке радиостанции стало известно из обращения Виктора Есипова, который ведет литературные дела Аксенова. По словам Есипова, он был потрясен стилистикой этого текста. Допуская, что налоговики "в силу своего культурного уровня" никогда не слышали имя Аксенова, Есипов недоумевает, почему их письмо написано в таком хамском тоне.

Неуважительный тон повестки возмутил и блогеров, которым стало известно об этом случае, отмечает "Эхо Москвы". Они намерены 11 апреля провести флешмоб, рассказал радиостанции активист Александр Латман. С утра блогеры будут звонить в инспекцию №17 и московское управление ФНС, чтобы выразить свое возмущение. После 10:00 они станут задавать вопросы, почему отправившие повестку до сих пор не подали в отставку, а после 12:00 будут интересоваться, не уволили ли допустивших ошибку сотрудников.

Как следует из текста повестки, Аксенова планировалось допросить в связи с работой издательства "Астрель". Документ подписан заместителем начальника ИФНС №17 по Москве, советником государственной гражданской службы 2 класса Должиковым С.Ф. На допрос умершего писателя ждала государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок №1 Матвеева Ирина Валерьевна.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар