Умер писатель Василий Аксенов

Василий Аксенов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

В Москве на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался русский прозаик, драматург и сценарист Василий Аксенов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Аксенов был госпитализирован в январе 2008 года после инсульта, произошедшего, когда писатель находился за рулем автомобиля. Через сутки после госпитализации в НИИ скорой помощи имени Склифосовского была проведена операция по удалению тромба сонной артерии, однако состояние писателя оставалось крайне тяжелым. В марте того же года Аксенова для лечения перевели в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. В конце февраля 2009 года в НИИ имени Склифосовского писателю была сделана операция в связи с тромбом в сосуде кишечника.

Аксенов стал одним из самых известных молодых советских писателей на рубеже 1950-60-х годов благодаря повести "Коллеги" и роману "Звездный билет". В 1970-х положение писателя в Советском Союзе изменилось и его перестали печатать. В это время Аксенов пишет знаменитые романы "Ожог" и "Остров Крым", не рассчитывая на их публикацию. В 1979 году Аксенов наряду со многими другими литераторами принял участие в организации альманаха "Метрополь", который не прошел советскую цензуру, однако был опубликован за рубежом. В результате скандала, разгоревшегося после издания "Метрополя" в США, Аксенов вышел из Союза писателей СССР.

В 1980 году писатель эмигрировал в США, в результате чего лишился советского гражданства (его вернули только спустя 10 лет). Аксенов жил в Штатах до 2004 года, преподавая русскую литературу в различных университетах. В США он написал трилогию "Московская сага", роман "Скажи изюм" и другие произведения. В 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" писатель был награжден премией "Русский Букер".

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей