Умер писатель Василий Аксенов

Василий Аксенов. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

В Москве на 77-м году жизни после продолжительной болезни скончался русский прозаик, драматург и сценарист Василий Аксенов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Аксенов был госпитализирован в январе 2008 года после инсульта, произошедшего, когда писатель находился за рулем автомобиля. Через сутки после госпитализации в НИИ скорой помощи имени Склифосовского была проведена операция по удалению тромба сонной артерии, однако состояние писателя оставалось крайне тяжелым. В марте того же года Аксенова для лечения перевели в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. В конце февраля 2009 года в НИИ имени Склифосовского писателю была сделана операция в связи с тромбом в сосуде кишечника.

Аксенов стал одним из самых известных молодых советских писателей на рубеже 1950-60-х годов благодаря повести "Коллеги" и роману "Звездный билет". В 1970-х положение писателя в Советском Союзе изменилось и его перестали печатать. В это время Аксенов пишет знаменитые романы "Ожог" и "Остров Крым", не рассчитывая на их публикацию. В 1979 году Аксенов наряду со многими другими литераторами принял участие в организации альманаха "Метрополь", который не прошел советскую цензуру, однако был опубликован за рубежом. В результате скандала, разгоревшегося после издания "Метрополя" в США, Аксенов вышел из Союза писателей СССР.

В 1980 году писатель эмигрировал в США, в результате чего лишился советского гражданства (его вернули только спустя 10 лет). Аксенов жил в Штатах до 2004 года, преподавая русскую литературу в различных университетах. В США он написал трилогию "Московская сага", роман "Скажи изюм" и другие произведения. В 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" писатель был награжден премией "Русский Букер".

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды