Сирийские правозащитники насчитали 200 убитых манифестантов

Противники Башара Асада на манифестации в Сирии. Фото (c)AFP

Сирийская правозащитная группа "Дамасская декларация" объявила, что с момента, когда в стране начались антиправительственные акции протеста, силами правопорядка были убиты как минимум 200 человек, сообщает Reuters.

В этой связи правозащитники обратились к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой ввести санкции против режима Башара Асада - президента Сирии, находящегося у власти с 1994 года.

"Власти вовсю используют силу, осаждают города и терроризируют гражданское население, хотя участники протестов по всей стране скандируют, что их выступления - мирные", - говорится в письме, направленном представителями "Дамасской декларации" генсеку ЛАГ Амру Мусе.

Документ был обнародован на фоне эскалации насилия в Сирии, где демонстрации противников режима распространились из южного города Дараа на другие районы страны. Последние по времени манифестации прошли, в частности, в городе Баниас и в столице страны - Дамаске, где выразить свое отношение к власти вышли полторы тысячи студентов местного университета.

По словам участников антиправительственных акций, с каждым днем их число растет, поскольку на митинги выходят родственники убитых во время разгона предыдущих протестов.

По традиции, наиболее массовые выступления проходят в сирийских городах по пятницам, когда люди выходят на улицы после общих молитв в мечетях.

Как сообщалось ранее, правительство обвиняет в организации массовых выступлений граждан "иностранные подрывные элементы" и "вооруженные банды". При этом жертвами насилия, по версии властей, становятся не демонстранты, а полицейские и государственные служащие.

Тем не менее, руководство Сирии отреагировало на продолжающиеся антиправительственные выступления не только силовыми методами. Президент Асад объявил, что в ближайшее в стране время пройдут серьезные реформы, однако пока никаких заметных шагов в этом направлении сделано не было.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей