Наказание за препятствование журналистской деятельности предложили ужесточить

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека предложил увеличить срок за воспрепятствование журналистской деятельности до 6 лет лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Председатель Совета Михаил Федотов уточнил, что в месяц происходит около 10 таких случаев, однако уголовные дела не заводятся. В связи с этим Федотов предлагает ужесточить наказание, особенно в случаях, связанных с насилием над журналистами. Совет уже подготовил предложения о дополнении к статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

Также в своем выступлении Михаил Федотов высказался о недопущении цензуры в интернете. При этом председатель Совета по правам человека подчеркнул, что правоохранительные органы должны контролировать соблюдение закона о распространении сведений, в том числе и в интернете.

Внимание общественности к безопасности журналистов было привлечено в ноябре 2008 года, когда произошло избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, после которого он стал инвалидом. Также в начале ноября 2010 года был жестоко избит сотрудник газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин. Это самые громкие случаи за последние годы, другие нарушения прав журналистов происходят намного чаще. Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Борис Резник в конце ноября 2010 года уже направляли в правительство и Верховный суд законопроект с предложением ужесточить ответственность за нападения на журналистов до 15 лет лишения свободы.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем