Новости партнеров

Google увеличит вложения в альтернативную энергетику втрое

Компания Google вложила 168 миллионов долларов в Ivanpah - самую большую солнечную электростанцию в мире. По сообщению директора Google Green Business Operations Рика Нидхэма (Rick Needham), суммарные инвестиции компании в альтернативную энергетику теперь превышают 250 миллионов долларов США.

Инвестиции направлены компании BrightSource Energy, которая занимается разработкой и строительством электростанции в калифорнийской пустыне Мохаве. Крупнейшим инвестором проекта является компания NRG Energy Inc., уже вложившая в станцию 300 миллионов долларов. Ivanpah станет первой "зеленой" коммерческой электростанцией, которая позволит в крупных масштабах поставлять чистую и недорогую энергию потребителям.

В реализации проекта заинтересовано и американское правительство. Как сообщает Agence France-Presse, Министерство энергетики США на днях одобрило решение о предоставлении гарантии в 1,6 миллиарда долларов на завершение строительства. Администрация Барака Обамы, в свою очередь, призывает бизнес вкладывать деньги в "зеленые" проекты, опасаясь как бы лидерство в этой отрасли не перешло к другим странам,в первую очередь к Китаю.

Проект Ivanpah представляет из себя три независимых солнечных теплоэлектростанции, состоящих из 170 тысяч зеркал, называемых гелиостатами. Зеркала направляют солнечный свет на бойлеры, расположенные на вершине 137 метровой башни, разогревая ее до 538 градусов. Пар вращает турбины, производя электричество.

Согласно официальному сайту Ivanpah, заявленной мощности - 392 мегаватта - будет достаточно, чтобы обеспечить энергией 140 тысяч семей. Проект станет крупнейшей в мире солнечной электростанцией и позволит удвоить коммерческое производство энергии с помощью солнца в США. Ivanpah создаст 1000 рабочих мест на время строительства и 86 мест по завершению проекта в 2013 году. За 30 лет, пока станция будет действовать, заработок рабочих составит 650 миллионов долларов.

Google получил право на торговлю энергией в феврале 2010 года, что позволило ей более эффективно решать проблему обеспечения энергией своих серверов. Уже в мае Google вложил 38 миллионов долларов в ветряную электростанцию, в июле и октябре компания инвестировала в еще два схожих проекта, обеспечив себя стабильным источником энергии на 20 лет вперед.