Испания отказалась расследовать пытки в Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо. Фото (c)AFP

Суд в Испании отказался рассматривать дело против шести высокопоставленных чиновников из администрации президента США Джорджа Буша-младшего, которых правозащитники обвиняют в пособничестве проведению пыток в американской тюрьме на базе в Гуантанамо. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Прекратить производство по этому делу постановил судья Национального суда Испании Илой Веласко (Eloy Velasco). По его мнению, изложенному в соответствующем постановлении, база Гуантанамо находится в ведении Соединенных Штатов, у которых достаточно компетенции, чтобы расследовать любые совершаемые там преступления. В то же время у испанского суда, согласно постановлению Веласко, нет полномочий, чтобы вмешиваться в дела, связанным с Гуантанамо.

На рассмотрении дела против шести чиновников из администрации Буша настаивали две правозащитные организации, которые утверждали, что среди жертв пыток в Гуантанамо есть испанские подданные. Однако судья Веласко постановил, что доказательств этому недостаточно, а сами правозащитники вообще имеют опосредованное отношение к Испании, поскольку базируются за пределами этой страны.

Среди тех, кого правозащитники требовали привлечь к ответственности, фигурировали бывшие генпрокурор США Альберто Гонсалес, заместитель министра обороны Дуглас Файт (Douglas Feith), глава аппарата вице-президента Дика Чейни Дэвид Аддингтон (David Addington) и другие.

Следует отметить, что Национальный суд Испании вправе брать на рассмотрения дела о преступлениях, совершенных за границей, но при выполнении ряда условий. Например, необходимо, чтобы в них фигурировали граждане Испании или имелась какая-либо другая связь с этим пиренейским государством.

В то же время испанскому суду запрещено вмешиваться, если преступление уже рассматривается национальным судом той страны, где оно было совершено. Как отмечает газета El Mundo, министерство юстиции Испании получило от США заверения в том, что дела о пытках в Гуантанамо находятся на рассмотрении компетентных американских органов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир