Литовские депутаты урезали зарплату главе Центробанка

Сейм Литвы проголосовал за урезание зарплаты председателю правления Центробанка республики, сообщает Delfi.lt. По решению парламента, она уменьшена с 27 тысяч до 19 тысяч 700 литов (с 11,2 тысячи до 8,2 тысячи долларов) в месяц.

Ранее, в условиях экономического кризиса в Литве, председатель правления ЦБ Рейнольдиюс Шаркинас сам решил урезать свою зарплату. Он стал получать лишь половину причитающихся ему денег (13 тысяч 500 литов в месяц). Между тем в ближайшее время в Центробанк придет новый руководитель. Депутаты решили не оставлять вопрос о величине зарплаты на усмотрение нового начальника и установили этот показатель официально.

Сейм также скорректировал величину выходного пособия, которое получает глава ЦБ при увольнении. До сих пор компенсацию составляла среднюю зарплату за шесть месяцев. Теперь в законе о Центробанке, в который внесли поправки депутаты, говорится, что пособие не должно превышать зарплату за пять месяцев.

Кстати, уходящий из ЦБ Рейнольдиюс Шаркинас получит компенсацию из расчета его официальной (27 тысяч литов), а не реальной зарплаты за шесть месяцев. Как отмечает издание, "его поступок доброй воли [решение урезать себе зарплату] - это не закон, поэтому при начислении выходного пособия будут руководствоваться именно буквой закона”. Таким образом, выходное пособие составит 162 тысячи литов (67,5 тысячи долларов).

Новым главой Центробанка станет сотрудник адвокатской конторы, преподаватель юридического факультета Вильнюсского университета Витас Василяускас. В прошлом он работал заместителем министра финансов, а также руководил избирательным штабом Дали Грибаускайте — нынешнего президента Литвы.

Кандидатуру Василяускаса в качестве нового председателя правления ЦБ утвердили депутаты Сейма. Как ожидается, он приступит к исполнению обязанностей с 16 апреля.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения