Япония объявила тендер на поставку истребителей

F-35A. Фото с сайта jsf.mil

Япония объявила тендер на поставку истребителей в рамках программы по перевооружению ВВС F-X, сообщает Flightglobal. Запрос на информацию о самолетах был направлен трем компаниям - американским Boeing и Lockheed Martin и британской BAE Systems. Эти фирмы намерены предложить на конкурс истребители F/A-18E/F Super Hornet, F-35 Lightning II и Eurofighter Typhoon соответственно. Тендер был объявлен с опозданием на месяц к изначально запланированному сроку.

Министерство обороны Японии планировало объявить конкурс на поставку истребителей в середине марта 2011 года, однако начало тендера было отложено из-за случившегося 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами. В результате стихийного бедствия ВВС Японии потеряли 18 учебно-боевых самолетов Mitsubishi F-2B, лицензионной версии двухместного американского истребителя Lockheed Martin F-16B Fighting Falcon.

Как уточняет Defense News, помимо F/A-18E/F, F-35 и Typhoon, министерство обороны Японии планировало запросить информацию и о F-22 Raptor, Dassault rafale и F-15FX, однако позже решило ограничиться тремя вариантами истребителей. Новые самолеты должны будут заменить устаревшие истребители F-4EJ Kai Phantom. В настоящее время планируется приобрести по итогам тендера 40 самолетов, однако с учетом возможности списания устаревших F-15J объем заказа может увеличиться до 150 единиц.

Фаворитами тендера считаются американский F-35 и европейский Typhoon. Дело в том, что Япония долгое время вела с США переговоры о покупке истребителей F-22, однако Вашингтон отказался снимать запрет на экспорт своего единственного пока истребителя пятого поколения. По этой причине японские военные стали отдавать предпочтение F-35. Кроме того, Япония традиционно производит купленную за рубежом технику по лицензии на собственных предприятиях. С этой точки зрения освоение производства Typhoon будет проще, чем F/A-18E/F.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир