Гей-активист Алексеев проиграл в суде правозащитнице Алексеевой

Мещанский суд Москвы отклонил иск лидера российского гей-движения Николая Алексеева к правозащитнице, главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Как передает "Интерфакс", иск касался защиты чести и достоинства Алексеева.

Гей-активист подал на Алексееву в суд в октябре 2010 года. Поводом для этого стали слова правозащитницы, сказанные ею в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 31 августа 2010 года. Говоря о возможном участии гей-сообщества в акциях "Стратегии-31", глава МХГ заявила, что Алексеев - "человек, который довольно часто врет", отметив, что против объединения усилий геев и оппозиционеров.

Иск Алексеева касался не только правозащитницы, но и "Эха Москвы". Он требовал от них извинений и опровержения распространенных сведений. Материальные претензии выдвинуты не были.

Как заявил лидер гей-движения, Мещанский суд огласил лишь резолютивную часть решения. Причины, по которым иск был отклонен, будут ясны после оглашения мотивировочной части. Алексеев добавил, что будет обжаловать решение районного суда в Мосгорсуде, а при необходимости и в Верховном суде.

Кроме того, Алексеев в своем блоге выразил недовольство тем, как радиостанция "Эхо Москвы" сообщила об отклонении его иска. Гневную реакцию гей-активиста, в частности, вызвала фотография, которой редакция снабдила сообщение об этом на свое сайте. "Никогда в жизни больше не пойду в эфир этой позорной радиостанции. Еще прощение будут просить", - написал в связи с этим Алексеев.