ЦИК отчитался о нарушениях на выборах 13 марта

Член ЦИКа Станислав Вавилов представил статистику по жалобам, поступившим за время подготовки и проведения региональных выборов 13 марта. Как сообщает "Коммерсантъ-Online", всего в Центризбирком за время кампании поступило 1407 жалоб о нарушении закона. При этом подтвердились 280 нарушений, то есть каждая пятая жалоба.

Непосредственно в ЦИК пожаловались 672 раза, еще 735 сообщений были направлены в региональные избиркомы. Из тех жалоб, что поступили в ЦИК, подтвердилась каждая седьмая, а в регионах - каждая четвертая.

Наибольшее число обращений из 12 регионов, где проходили выборы законодательных органов субъектов РФ, поступило из Калининградской области - 192 жалобы.

Лидерами по количеству жалоб на муниципальных выборах стали Владимирская и Саратовская области. Из Владимирской области пришло 25 жалоб, а из Саратовской - 14. Всего на нарушения на муниципальных выборах пожаловались 82 раза.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, по факту фальсификаций на выборах в Саратовскую городскую думу возбуждено шесть уголовных дел. По данным следователей, на участках нескольких округов неизвестные пытались вбросить свыше 400 бюллетеней. В чью пользу планировалось сфальсифицировать выборы, в сообщении не уточняется.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин усомнился в статистике ЦИКа. По его словам, "цифру 1407 можно смело умножать на шесть", поскольку "большинство жалоб участковых и территориальных избирательных комиссий до ЦИКа не доходит и никак не учитывается".

В ходе избирательной кампании и в день голосования все партии заявляли о многочисленных нарушениях со стороны своих соперников. Как правило, все партии обвиняли "Единую Россию" в применении административного ресурса, а правящая партия отвечала обвинениями в "черном пиаре" и нападении на своих активистов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар