ЦИК отчитался о нарушениях на выборах 13 марта

Архивный кадр телеканала "Россия 1"

Член ЦИКа Станислав Вавилов представил статистику по жалобам, поступившим за время подготовки и проведения региональных выборов 13 марта. Как сообщает "Коммерсантъ-Online", всего в Центризбирком за время кампании поступило 1407 жалоб о нарушении закона. При этом подтвердились 280 нарушений, то есть каждая пятая жалоба.

Непосредственно в ЦИК пожаловались 672 раза, еще 735 сообщений были направлены в региональные избиркомы. Из тех жалоб, что поступили в ЦИК, подтвердилась каждая седьмая, а в регионах - каждая четвертая.

Наибольшее число обращений из 12 регионов, где проходили выборы законодательных органов субъектов РФ, поступило из Калининградской области - 192 жалобы.

Лидерами по количеству жалоб на муниципальных выборах стали Владимирская и Саратовская области. Из Владимирской области пришло 25 жалоб, а из Саратовской - 14. Всего на нарушения на муниципальных выборах пожаловались 82 раза.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, по факту фальсификаций на выборах в Саратовскую городскую думу возбуждено шесть уголовных дел. По данным следователей, на участках нескольких округов неизвестные пытались вбросить свыше 400 бюллетеней. В чью пользу планировалось сфальсифицировать выборы, в сообщении не уточняется.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин усомнился в статистике ЦИКа. По его словам, "цифру 1407 можно смело умножать на шесть", поскольку "большинство жалоб участковых и территориальных избирательных комиссий до ЦИКа не доходит и никак не учитывается".

В ходе избирательной кампании и в день голосования все партии заявляли о многочисленных нарушениях со стороны своих соперников. Как правило, все партии обвиняли "Единую Россию" в применении административного ресурса, а правящая партия отвечала обвинениями в "черном пиаре" и нападении на своих активистов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей