Мятежные солдаты захватили два города в Буркина-Фасо

Протестующие в Тенкодого. Фото (c)AFP

Беспорядки, устроенные военными в столице Буркина-Фасо, Уагадугу, перекинулись еще на два города. Как сообщает Agence France-Presse, поздно вечером в субботу стрельба началась в южном городе По, а в воскресенье - на востоке страны, в Тенкодого.

Как рассказали местные жители, в обоих городах военные стреляли в воздух, грабили магазины и угоняли автомобили. Сообщается по меньшей мере о двух раненых. По данным AFP, в воскресенье на переговоры к мятежникам в город По, где расположена военная академия, власти отправили делегацию.

Мятеж в столице Буркина-Фасо начался после того, как военные потребовали от президента Блэза Компаоре выполнить выплатить им обещанные деньги на оплату жилья. Первые инциденты произошли еще в четверг. Сообщается, что за прошедшие дни с ранениями были госпитализированы около 45 жителей Уагадугу. Сведений об убитых не поступало.

В пятницу Блэз Компаоре отправил в отставку правительство страны, а также командующего президентского полка, служащие которого приняли участие в акциях протеста. В субботу президент также ввел в столице комендантский час. Этому предшествовали акции протеста, устроенные жителями Уагадугу, недовольными грабежами.

Как сообщает RFI, за несколько минут до начала действия комендантского часа неизвестные подожгли штаб оппозиционной партии Союз возрождения (Union pour la Renaissance), расположенный в столице.

Вечером в воскресенье власти страны пообещали, что мятеж военных будет подавлен. Какие именно меры планируют применить против военнослужащих, не уточняется.

Комментируя события в стране, оппозиция потребовала от президента пообещать, что его нынешний срок, который заканчивается в 2015 году, станет последним. Компаоре, занимающий пост с 1987 года, это заявление пока не прокомментировал.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир