Сбербанк и Credit Suisse создадут инвестфонд на миллиард долларов

Сбербанк и Credit Suisse объявили о создании совместного фонда частных инвестиций. Как сообщает Bloomberg, первоначальный капитал фонда составит миллиард долларов.

До конца 2011 года Сбербанк и Credit Suisse вложат в фонд по 100 миллионов долларов. Как сказал президент Сбербанка Герман Греф, этот фонд поможет привлечь прямые инвестиции в Россию. В партнерстве Сбербанк будет отвечать за поиск и разработку инвестиционных проектов, а Credit Suisse возьмет на себя оценку рисков и привлечение инвестиций. По словам Грефа, инвестфонд не будет иметь какой-то узкой специализации, управление постарается максимально диверсифицировать направления деятельности финансовой организации.

Ранее Сбербанк уже пытался запустить схожий проект самостоятельно, но от идеи в итоге отказался, а созданная "дочка" - "Сбербанк капитал" - стала заниматься "плохими" долгами банка. В 2010 году Сбербанк начал вести активные переговоры с Credit Suisse и Barclays о партнерстве.

Интересно, что в конце марта текущего года Греф нанял в качестве своего советника бывшего директора банка Credit Suisse Джон Теуркофа. Джон Теуркоф работал в Credit Suisse с 2005 по 2010 год.

Ранее правительство РФ объявляло, что в июне 2011 года готовится запустить инвестиционный фонд объемом в 10 миллиардов долларов под управлением Внешэкономбанка. По словам директора Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, через пять лет объемы привлекаемых инвестиций должны достичь 60-90 миллиардов долларов. Первоначальный капитал фонда составит 2 миллиарда долларов.

Для сравнения Bloomberg приводит объемы сделок фондов прямых инвестиций в России и в Китае за 2011 год. В России этот показатель составил 1,5 миллиарда долларов, а в Китае - 2,9 миллиарда.