Снижение прогноза по рейтингу США привело к падению РТС и ММВБ

Российские фондовые индексы завершили торги 18 апреля падением почти на четыре процента. Основной показатель ММВБ по итогам сессии снизился на 3,72 процента до 1714 пунктов, а РТС - на 3,95 процента до 1950 пунктов.

Резкое снижение индексов в конце торгов было вызвано новостями о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный". Сам рейтинг Соединенных Штатов был сохранен на отметке "ААА". Аналитики агентства приняли такое решение из-за растущего госдолга страны и значительного дефицита бюджета США.

Негативная динамика наблюдалась и на зарубежных торговых площадках. Так, европейские фондовые индексы к 19:00 по московскому времени упали в среднем на 2,3 процента, а американские - в среднем на два процента.

Сообщение от Standard & Poor's также оказало свое влияние и на мировые цены на нефть. К вечеру 18 апреля стоимость барреля марки WTI на бирже NYMEX опустилась более чем на два с половиной доллара до 107,09 доллара.