Медведев предложил добавить в УК РФ новую статью

Президент России Дмитрий Медведев предложил добавить в УК РФ статью, предусматривающую наказание за нарушения требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Как сообщили "Ленте.Ру" в пресс-службе Кремля, соответствующий законопроект внесен президентом в Госдуму.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" предусматривает криминализацию нарушений, если они повлекли за собой по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, гибель людей или причинение крупного ущерба.

Также в соответствии с проектом закона, за нарушения требований к безопасности предлагается ввести административную ответственность. Сами требования должно будет утвердить правительство РФ. Кроме того, изменения планируется внести в Земельный, Градостроительный, Водный кодексы РФ и другие законодательные акты и сборники.

Вопрос об антитеррористической защищенности объектов ТЭК обсуждался в последние годы, в частности, в связи со взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии летом 2010 года. Тогда террористам удалось проникнуть в машинный зал ГЭС и заложить там несколько взрывных устройств. Сотрудников местного ОВД по итогам прокурорской проверки заподозрили в халатности.

Также безопасность объектов энергетики оказалась в центре внимания после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС летом 2009 года. Ростехнадзор назвал причинами аварии нарушения правил безопасности и халатность. Авария привела к человеческим жертвам и серьезному материальному ущербу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар