Медведев предложил добавить в УК РФ новую статью

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев предложил добавить в УК РФ статью, предусматривающую наказание за нарушения требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Как сообщили "Ленте.Ру" в пресс-службе Кремля, соответствующий законопроект внесен президентом в Госдуму.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса" предусматривает криминализацию нарушений, если они повлекли за собой по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, гибель людей или причинение крупного ущерба.

Также в соответствии с проектом закона, за нарушения требований к безопасности предлагается ввести административную ответственность. Сами требования должно будет утвердить правительство РФ. Кроме того, изменения планируется внести в Земельный, Градостроительный, Водный кодексы РФ и другие законодательные акты и сборники.

Вопрос об антитеррористической защищенности объектов ТЭК обсуждался в последние годы, в частности, в связи со взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии летом 2010 года. Тогда террористам удалось проникнуть в машинный зал ГЭС и заложить там несколько взрывных устройств. Сотрудников местного ОВД по итогам прокурорской проверки заподозрили в халатности.

Также безопасность объектов энергетики оказалась в центре внимания после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС летом 2009 года. Ростехнадзор назвал причинами аварии нарушения правил безопасности и халатность. Авария привела к человеческим жертвам и серьезному материальному ущербу.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир