Пентагон не нашел нарушений в интервью генерала Маккристала

Пентагон не нашел нарушений в интервью, которое бывший командующий коалиционными силами в Афганистане Стэнли Маккристал дал журналу Rolling Stone в 2010 году. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает Agence France-Presse.

После допроса нескольких свидетелей и изучения результатов предыдущего расследования этого дела генеральный инспектор министерства обороны заключил, что достаточных доказательств того, что Маккристал или его подчиненные нарушили стандарты Пентагона, нет.

Военные установили, что Маккристал и его помощники действительно позволили себе иронические замечания о высокопоставленных лицах, однако не все высказывания, которые цитировали СМИ, подтверждаются свидетелями.

Так, не было найдено того, кто бы подтвердил содержащееся в статье утверждение, будто Маккристал остался разочарован разговором с президентом США Бараком Обамой, который состоялся в 2009 году. Напомним, после этой беседы Маккристал, якобы, заявил, что у него сложилось впечатление, будто Обама не знает, что происходит в Афганистане.

Также не может быть установлена достоверность высказываний Маккристала о советнике Обамы по национальной безопасности Джеймсе Джонсе, которого тот, якобы, назвал "клоуном". Под вопросом и факт существования иронического комментария Маккристала относительно посла США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука.

Тем не менее, Маккристал и его подчиненные действительно обменивались остротами относительно вице-президента США Джо Байдена, который, напомним, был одним из главных критиков стратегии Маккристала в Афганистане. Экс-генерал в ответ на вопрос о Байдене в самом деле переспросил: "Вы спрашиваете о вице-президенте Байдене? А кто это?", а один из его помощников спросил: "Байден? Вы сказали 'укуси меня'"? (созвучие с фразой bite me).

После того, как в июне 2010 года в журнале Rolling Stone были процитированы неуважительные высказывания Маккристала и его сослуживцев в адрес американской администрации, генерал принес свои извинения за публикацию и подал прошение об отставке с поста командующего коалиционными силами в Афганистане, которое было удовлетворено президентом. В настоящим момент Маккристал оставил службу в вооруженных силах.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях