Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Генерала Маккристала торжественно проводили на пенсию

Стэнли Маккристал. Фото (c)AFP

В Вашингтоне в пятницу, 23 июля, прошла торжественная церемония проводов в отставку бывшего командующего силами коалиции в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, сообщает Associated Press.

Церемония прошла на плацу форта имени Лесли Джеймса Макнейра, где до последнего времени проживал и служил Маккристал. Приглашения на мероприятие, по данным Wall Street Journal, получили около 450 человек, в том числе глава Минобороны США Роберт Гейтс и начальник штаба сухопутных войск США генерал Джордж Кейси (George Casey). Специально для участия в церемонии из Кабула прибыл генерал Дэвид Родригес (David Rodriguez), осуществляющий оперативное командование коалиционными войсками в Афганистане.

Маккристал покинул военную службу, на которой провел 34 года, в звании "четырехзвездочного генерала", которое он получил в июне 2009 года после назначения на пост командующего коалиционными силами в Афганистане. По действующим в Армии США правилам, чтобы сохранить звание при уходе в отставку, он должен был еще как минимум два года прослужить на "четырехзвездочной должности", однако для Маккристала Белый дом сделал особое исключение.

Стэнли Маккристал оказался в центре скандала в июне 2010 года после публикации статьи в журнале Rolling Stone. В статье цитировались откровенно некорректные высказывания Маккристала и его сослуживцев в адрес членов администрации президента Барака Обамы, включая вице-президента Джо Байдена. Маккристал принес свои извинения за публикацию и подал прошение об отставке, которое было удовлетворено президентом Обамой. Преемником Маккристала на посту командующего коалиционными силами в Афганистане стал генерал Дэвид Петрэус.

Вскоре после того, как Обама принял его отставку, Маккристал объявил о намерении уйти на пенсию. Чем Маккристал будет заниматься после завершения военной карьеры, пока не известно.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий